Ирина Аброян (abrosha) wrote,
Ирина Аброян
abrosha

Categories:

Легенды и тайны одного музея

В самом сердце Еревана, вроде бы у всех на виду, и вместе с тем не особо бросаясь в глаза, расположен старейший музей столицы, которому уже более 90 лет. Вход в него расположен с задней стороны здания Национальной картинной галереи. Речь идет о Музее литературы и искусства, который заслуживает отдельного внимания и стоит того, чтобы провести в нем много времени. Со дня основания (в 1921 году) и до недавнего времени в нем проводились лишь частичные ремонтные работы, и очаг культуры в последние годы представлял собой весьма печальное зрелище. В разные годы в нем выставлялись три основные экспозиции, однако сейчас здесь уже все по-другому. В 2011-2012 гг. здесь была проведена полная реконструкция, и теперь музей представляет собой современное, красивое культурное учреждение, ходить по залам которого одно удовольствие. В ноябре прошлого года здесь открылась новая экспозиция, о которой стоит рассказать подробнее, поскольку это подлинный кладезь познавательной, интересной и многим доселе не известной информации.

Директор Музея литературы и искусства Каро Варданян сказал мне, что демонстрируемые здесь материалы рассказывают не только о сотнях выдающихся деятелей сфер литературы и искусства, но и об образовательных, научных, культурных заведениях, литературных, музыкальных, театральных группах, обществах, редакциях видных периодических изданий, оставивших в армянской действительности значимый след. Сам музей, являющийся одним из крупнейших в Армении, имеет очень богатую коллекцию литературных и исторических материалов: экспозиция охватывает временной период в 300 лет - от Саят-Новы до конца ХХ века. Она представлена в пяти залах: первые два рассказывают и показывают прошлое армянской литературы, по одному залу посвящены театру и кино, а пятый - музыке. В этом музее можно реально прикоснуться к нашему богатому культурному наследию, благодаря экспозициям по историческим этапам, подобранных с большой любовью и трудолюбием и в полной мере передающих ритм и дыхание времен.
1972388_626398444082131_1120724514_n

В зале, посвященном литературе, в частности, можно увидеть личные предметы и рукописи армянских поэтов и прозаиков. Например, подарок от Искуи Мецатурян - матери Мисака Мецаренца сыну: кольцо с красным камнем и выгравированной надписью. Есть и пистолет революционера, бравого комиссара, писателя Микаэла Налбандяна, автопортрет Уильяма Сарояна. Очень интересны образцы армянской прессы, автобиография и печать Акопа Ошакана; письмо Ерванда Отьяна к Арпиар Арпиарян, оформленное карикатурами; переписка Чопаняна с великими зарубежными писателями - Полем Элюаром, Эмилем Золя, Анатолем Франсом и др. (только архив его писем составляет 7 тысяч экземпляров!); тетради и личные вещи писателей из диаспоры - жертв геноцида; фотографии Чаренца, Терьяна, вещи Сундукяна (его графические работы, письма Гюго к нему), вещи Нар-Доса и Мурацана, и многое другое. Музей имеет более 1000 фондов и коллекций, куда входит порядка 1 миллиона 300 тысяч музейных предметов. Кроме рукописей там хранятся и личные материалы: мебель, одежда, фотографии, записи. Но, к сожалению, у музея небольшая площадь, и он не в состоянии представить все богатство своих фондов, как, например великолепные картины, костюмы звезд армянского театра, для которых нужно еще одно целое здание.1901417_626398457415463_975394967_n

1920138_626398470748795_35271802_n

Новая экспозиция в какой-то мере интерактивная и раскрывается посредством предметов, основная ее идея - “культурная улица”: ты идешь по ней из зала в зал, где сменяются эпохи и культурные “слои”.

Начинается она с самых старых образцов музея - кяманчи Саят-Новы и его рукописной книги песен XVIII века, которую передал музею сам Ованес Туманян. Входящих “встречает” известная фраза Саят-Новы “Мир - это окно”. А сами экспонаты расположены в стеклянных окнах, через которые посетители начинают свое знакомство с миром армянской литературы и искусства.
1962612_626398434082132_998635924_n

Чего только здесь нет: взять хотя бы меню Газароса Агаяна. Он как-то устроил званый обед и заказал специальное меню, в котором дал блюдам названия своих произведений: например, “Чхртма майрени лезу”. Есть и сатирическая газета, выпущенная учениками Нерсисяновской гимназии, нотная тетрадь ученика Лазаревской гимназии, рабочая комната Ширванзаде, полностью восстановленная по уникальной реальной фотографии. Можно поднять старинный телефон и послушать, как в трубке Сурен Кочарян читает “Маро” Туманяна. Как отметила гид-секретарь и худрук постоянной экспозиции музея Мари Ароян, только в этом музее есть уникальные материалы относительно почти всех известных армянских очагов образования: фото, архивные документы и материалы. Их можно изучать всем специалистам - достаточно написать заявление с просьбой воспользоваться архивом.

Очень интересны экспозиции, посвященные армянскому театру - костюмы известных армянских актеров и актрис, украшения, афишы первого фильма “Пепо”, ручные поделки Амо Бекназаряна, коллажи Параджанова, детская рубашечка Шарля Азнавура. Это его первый сценический костюм (вроде русской косоворотки), и, как отметил директор музея, даже сам Азнавур не подозревает о ее существовании. Есть здесь и его детская фотография с сестрой...

AZNAVUR detstvo
А это, собственно и рубашка :)
Aznavur rubashka

1173848_626398620748780_1528986783_n
1239609_626398660748776_210592237_n

Когда воочию видишь рукопись известного армянского писателя или легендарный сценический костюм с медалями Леонида Енгибарова и его знаменитый зонтик, кажется, что заглядываешь в прошлое.
1939407_626398424082133_997194962_n

А как много интересных историй может “рассказать” здесь каждая вещица: в особенности историю своего попадания в музей. По словам Мари Ароян, самое интересное - это легенды и истории, с которыми связаны те или иные вещи. Например, письма Самвела Варужана попали в музей от незнакомого человека: он купил в Египте у одного антиквара армянскую книгу, в которой обнаружил эти письма. Хорошо, что это был знающий человек, который передал письма в Армению. Не менее интересна и судьба известного живописного портрета Чаренца кисти Сарьяна, подаренного в свое время музею самим Варпетом. Когда поэт попал в опалу и стал преследоваться советскими властями, сверху пришел приказ уничтожить и изъять все связанное с его именем. Кто-то из работников музея забрал ее из фондов, завернул в ткань и спрятал на складе среди разного барахла. Спустя годы, после реабилитации Чаренца, картина вернулась в музей. Смешная история, связанная с советской трехрублевкой: ее послала одна эстонка, посмотревшая фильм “Гикор”. Женщина настолько впечатлилась и прониклась судьбой несчастного мальчика, что решила послать ему деньги. Письмо с купюрой пришло на имя режиссера Сергея Исраэляна. По словам Мари Ароян, у них в планах сделать экспозицию “Судьба и легенда музейного предмета”, а интересные рассказы о том, как экспонаты попали в музей, вполне могут воплотиться в книгу.

В музее также выставлены инструменты известных ашугов, среди которых есть и настоящие раритеты, не говоря уже о фисгармонии Комитаса. Есть и его рояль, который музей скорее всего отдаст в новый Дом-музей им. Комитаса, который откроется в сентябре. Может поделиться и другими экспонатами, например, оцифрованным рукописным наследием, и т.д.
1920305_626398484082127_710643000_n
10009305_626398637415445_2030221484_n
Музей также осуществляет издательскую деятельность, публикуя уникальные работы армянских писателей и деятелей искусства, их письма и мемуары. Всю же экспозицию описать невозможно: сюда нужно прийти на целый день и все спокойно осмотреть. А для школьников и студентов это просто место обязательного посещения, ибо здесь любой урок по литературе или искусству приобретает совсем иное наполнение и эффективность. Еще в годы “разрухи” в музее проводили тематические уроки: брали пару экспонатов и рассказывали детям и студентам их истории. А вот сегодня, для прекрасно отремонтированного и с новой экспозицией музея, руководство планирует разработку новых интересных программ для учащихся. Так что и школьным учителям, и преподавателям творческих вузов стоит “по-новому” взглянуть на этот старейший очаг культуры, который не только хранит много тайн и интересных историй, но и может помочь заинтересовать наше молодое поколение и сделать их образовательные программы более насыщенными, глубокими, наглядными и визуально-информативно познавательными.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments