Ирина Аброян (abrosha) wrote,
Ирина Аброян
abrosha

КЕСАБ - ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА

images (1) Сирия
Сирия-1
Из Сирии продолжает поступать тревожная информация. Если из Кесаба, подвергшегося несколько дней назад нападению боевиков из группировок “Фронт ан-Нусра” и “Исламский фронт”, воюющих против президента Асада, пришли, наконец, сообщения о восстановлении правительственными войсками контроля над этим армянонаселенным городком, то в Алеппо ситуация остается накаленной. Армянонаселенные районы города периодически подвергаются ракетным обстрелам. Есть пострадавшие. Жилым кварталам и армянским церквам нанесен тяжелый ущерб. Что касается Кесаба, то туда и в ряд других приграничных населенных пунктов Сирии, с территории Турции проникли боевики.Убедиться в этом можно, просмотрев появившиеся в Интернете видеоролики, на которых группы террористов с оружием в руках и с криками “Аллах акбар” спокойно проходят через турецкие КПП на территорию Сирии (http://news.am/rus/news/200760.html),  в частности, в направлении армянонаселенного Кесаба. Кстати, Турция не только пропускала террористов, но и вооружала их, и тыловую и огневую поддержку оказывала. Ряд СМИ отмечают, что на всей протяженности границы вертолеты турецких ВВС продолжали курсировать во время происходящих в Латакии боев, оказывая огневую поддержку боевикам. Кроме того, турецкие автомашины скорой помощи, нарушая госграницу, курсировали между территорией захваченного исламистами селения Набаа Аль-Мур и Турцией, эвакуируя раненых боевиков. По некоторым данным, в боях за Кесаб правительственные войска Сирии, а также армянские и курдские силы самообороны уничтожили около 250 боевиков, наступавших со стороны границы с Турцией. Среди них - более десятка террористов из Азербайджана, несколько турецких.

Кесаб
Армянские и некоторые иностранные эксперты сходятся во мнении, что Турция целенаправленно действует на уничтожение и депортацию сирийских армян, на ликвидацию армянской общины Сирии - одного из крупнейших и активнейших центров армянской диаспоры.

Армяне Кесаба стали жертвой этнических чисток, убежден руководитель группы исследований в Средиземном море и на Ближнем Востоке, специалист по вопросам Сирии Фабрис Балонш. По его словам, атаки на армянонаселенный Кесаб были направлены против армян, захват города был бы невозможен без военной помощи и “зеленого света” турецких властей. “Для приобретения оружия и боеприпасов повстанцам вовсе не надо было переходить эту границу, они с легкостью переходят ее через лесистые холмы горы Джебел Туркмен. Захват находящегося на границе и имеющего стратегическое значение поселка - не главное, мы имеем дело со стратегией этнических чисток, осуществляемой в отношении армян Кесаба”, - отметил Фабрис Балонш, сообщает Арменпресс со ссылкой на сайт France 24.

Директор Института востоковедения НАН РА Рубен Сафрастян убежден, что нападение с турецкой стороны на Кесаб является подтверждением того, что одной из целей Турции была деарменизация армянонаселенных районов Сирии, поскольку для нее это имеет стратегическое значение. “То, что происходит сейчас, мы спрогнозировали еще несколько лет назад, когда только-только начиналось все это бедствие, и Турция активно вовлеклась в это. Мы предполагали, что одной из целей Турции могло стать обезармянивание Сирии, и мы становимся очевидцами этого”, - сказал он Tert.am.

“Цель Турции мы должны рассмотреть шире: это не только деармянизация в чистом виде, но и стратегически важный для нее шаг, целью которого является выселение армян из Сирии, в частности, особую важность в этом деле представляют Алеппо, Дамаск, эти села и районы. Местные жители - это потомки спасшихся от геноцида армян, и они очень ярко хранят память о геноциде. Сейчас они делают все, чтобы вытеснить оттуда армян. Кроме того, армянская община Сирии очень грамотна, патриотична, здесь было много издано литературы. Она очень связана с армянской общиной Бейрута, Ливана, так что, полагаю, это является одной из непосредственных целей Турции - по возможности, выселить армян из Сирии”, - отметил Р.Сафрастян. Эксперт отметил, что необходимо, как можно скорее, обратить внимание мировой общественности на это обстоятельство.

Президент Армении Серж Саргсян, сделав в Гааге в рамках Саммита по ядерной безопасности заявление по событиям в Кесабе, поручил дипломатическим представительствам Республики Армения в ООН в Нью-Йоркском и Женевском офисах проследить в специализированных структурах по вопросам прав человека и национальных меньшинств за вопросами гарантирования безопасности армян Кесаба и их безопасного возвращения в места постоянного проживания.

Однако реакция и позиция ООН на беспредел, устроенный в Сирии поддерживаемыми Турцией террористами, по большому счету, свидетельствует о равнодушии международного сообщества к судьбе сирийских армян, да и всего христианского населения страны. До начала конфликта в Сирии с общим населением в 22,5 млн человек проживало 2,5 млн христиан. Как констатируют эксперты, рвущиеся к власти в Сирии радикальные исламистские силы ставят целью полное уничтожение христиан, полное вытеснение христианства. Там, где радикалы приходят к власти, христиане фактически полностью уничтожаются - либо физически, либо изгоняются со своих мест, оказываясь или за пределами Сирии, или же внутри своей родной страны в качестве беженцев. По данным Международного общества по правам человека, только Алеппо покинули уже 200 тыс. христиан. Всего из страны бежало около 1 млн христиан. Разрушено 30% христанских церквей. Священнослужителей похищают, пытают, со звериной жестокостью казнят, снимая эти ужасы на видео.

По данным ООН, с начала конфликта в Сирии погибло не менее 100 тысяч человек, из них около 2000 детей младше 10 лет. В докладе ООН, опубликованном в июне 2013г., было отмечено, что в Сирии происходят случаи пыток и казней, которым подвергаются не только взрослые, но и дети, включая новорожденных. Мальчиков и девочек использовали в качестве смертников или “живых щитов”, а также - для доставки боеприпасов и продовольствия в места боевых действий.

Однако дальше пацифистских призывов ООН не идет. В частности, по инциденту со сбитым сирийским самолетом руководство ООН призвало Сирию и Турцию “как можно скорее установить обстоятельства инцидента, а также воздержаться от дальнейших боевых действий и принять меры по деэскалации ситуации. Взаимные действия могут ухудшить ситуацию, что не пойдет на пользу ни одной стороне”.

И все. Ни слова о зверствах террористов в Кесабе и других населенных пунктах Сирии. Ни слова осуждения в адрес террористов и поддерживающей их Турции.

Не менее равнодушно взирают на происходящее и США. В ходе состоявшейся в феврале с.г. в Вашингтоне встречи с сирийскими церковными лидерами представители американского правительства молча выслушали рассказ о катастрофической ситуации, в которой оказались христиане Сирии, но не дали никаких гарантий поддержки или помощи.

С тем же молчаливым равнодушием международное сообщество наблюдало за трагедией армянского народа в Османской Турции в начале ХХ века. Президент Сирии Башар Асад неспроста сравнил происходящие за последние три года события в своей стране с геноцидом армян в Османской Турции в 1915г. “Это напоминает нам массовые убийства, совершенные турками против армян, когда были убиты полтора миллиона армян и полмиллиона православных сирийцев на территории Сирии и Турции”, - заявил Асад в интервью AFP. Сирийский президент в числе “аспектов, которые трудно понять”, назвал степень “поверхностности” западных чиновников, их непонимание происходящих в регионе событий, отсутствие у них видения современности или будущего: “Третье, что трудно понять, - это степень влияния нефтедолларов на изменение ролей на международной арене”.

В этом контексте заявление турецкого МИД о готовности в соответствии со своей “гуманитарной и сознательной” ответственностью принять и защитить проживающих в Кесабе армян - не что иное, как очередная демонстрация цинизма и лицемерия.

оригинал тут

Tags: Геноцид, война непридуманное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments